今天是:2013-5-4 星期六
loading
 
基础学部副主任孔令峰对实验室网络安全进行调研
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 10

  2019108日-20日, 由基础学部副主任孔令峰率队,对基础学部负责人,各实验室负责人进行了以网络安全教育为主题的专家访谈和问卷调查。

在对4名基础学部领导访谈过程中,基础学部蒋建平书记指出:“新时期,网络安全问题至关重要,务必提醒老师们加强网络安全防护意识,定期组织教师对所在实验室的电脑进行安全检查,督促各实验室负责人要对学生开展多种类型的宣传教育。”

网络安全小组对数理部的数字建模实验室和物理实验中心进行调研走访,在对数字建模中心主任张建勇博士访谈中提到:数模中心成立5年来,特别关注实验室网络安全问题,有专门的网络安全条例。尤其是寒暑假期间,实验室有专门人负责实验室的网络安全问题。其中,张博士也谈到,实验室的电脑设备比较陈旧,很多学生携带自己的笔记本进行实验操作,但也都提醒学生及时杀毒,规范使用网路软件,文明上网等。


在对物理实验中心进行专访时,小组成员观察到实验室有专门的展板介绍物理科技创新实验室的简介,实验室学生行为规范。其中行为规范的第四条明确提出:学生有责任维护实验室的知识产权、防火、防盗、积极维护网络安全。在对学生的随机访谈中,学生表示这些行为准则在第一次课上就会被老师、学长提醒。

网络安全小组对实验室负责人、各部门教师、普通学生进行问卷调查中,共发放10份问卷,回收十份问卷,有效问卷10份。

在“您所在部门是否有网络安全使用规范”一题中,选择有的占60%,选择没有的占40%。在“如果您所在部门网络遭受入侵,是否有应急预案时?”80%的人选择了没有。在“您对现有网络安全与法制的现状满意吗?”一题中,有选择满意的为30%,基本满意的占60%,不满意的占10%。

通过问卷调查,我们发现大多数师生网络安全防护意识较强,但缺乏网络入侵后的预案。对各部门网络信息员在弱密码、加强信息审查等方面需要加强。
















 
河海大学常州校区管信系提供技术支持
 2013 http://www.hhuc.edu.cn/ All rights reserved. 河海大学常州校区版权所有
地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022 请将您的意见和建议寄往:webmaster@hhuc.edu.cn