今天是:2013-5-4 星期六

学习新思想,加强政治建设,推动基础学部跨越发展
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 10

基础学部总支书记  蒋建平

2019924

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是中华民族复兴的根本指引,是21世纪的马克思主义。在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展中,我认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,又一次重温了习总书记“增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性”讲话、习总书记在全国教育大会的讲话、习总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的讲话和在“不忘初心,牢记使命”工作会议上的讲话,又重新通读了新党章、十九大报告等等,学有思,学有获,对习近平中国特色社会主义思想的时代意义,精神实质,内涵等有了更深刻的把握和认识,坚定了理想信念,增强了斗争本领,结合基础学部的发展,把自己摆进去,把工作摆进去,谈一些思想认识和体会。

1、党的政治建设是党的根本性建设,在党的五大建设中摆在首位的,是其它建设的统领。这是有中国共产党的政治属性,党的历史发展和当前党内存在诸多政治问题决定的。新时代新的长征,加快民族复兴大业,加强党的政治建设意义重大而且迫切。基础学部的发展,加强党的政治领导,提高干部队伍政治素养和保持教师正确的政治方向、坚定的政治立场、高尚的政治品格对推动基础学部的延着正确的政治轨道发展,办好社会主义大学,教书育人,培养德智体美劳的社会主义建设者和接班人至关重要。我们必须牢牢把握总支的政治核心作用,发挥总支把方向,管大局,错改革,保证党的各项方针政策和学校党委决策部署在基础学部落地落实。干部队伍建设是发展的火车头,广大教职工是基础学部发展的根本动力,支部和党员是发展的堡垒和先锋。不断加强干部队伍建设,提高干部队伍的政治理论水平、政策水平和业务能力,培养忠诚担当干净的党的干部,创新发展思路,培养斗争精神,增强斗争本领,把初心和使命转化为工作的热情、干劲,把自己的发展和事业与党的事业,民族的复兴紧紧结合起来,讲政治规矩永远跟党走,讲清正廉洁永远不伸手,讲奉献担当永远做贡献。广大党员是基础学部发展的精神源泉,如何发挥一个党员,一面旗帜的先锋模范作用,增强党员同志的党性意识,发挥全心全意为人民服务的宗旨,在教学科研上起带头作用,在立德树人的工作上走在前面,在大是大非面前保持清醒头脑,课堂有政治纪律,敢于亮剑,保持清醒的政治头脑。不断加强支部建设,按照7个有力的要求建设好标杆支部,严格党内政治生活,涵养政治失态,加强党支部委员建设,按照“双带头人”要求做好支部书记的选拔和培养工作,加强党对青年教师的政治引导和政治培养工作,积极在青年教师中发展党员,扩大党员队伍。

2、加强党的政治建设,政治方向是第一位的。我们所坚守的政治方向,就是共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想。如何培养和巩固广大党员坚定共产主义理想信念、坚定“四个自信”,澄清各种模糊认识,以理想信念坚定初心和使命,把党员的智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来,凝聚到学校“双一流”建设的目标中来,凝聚到基础学部的改革发展中来,发挥党的政治指南针作用,具有非常重大的现实意义和迫切需要。政治理论课是高校马克思主义的重要阵地和关键课程,不断加强课程建设,培训好政治理论课教师,提高政治理论课教师的政治理论水平,对马克思主义的真懂、真信,真心。特别是加强对新时代中国特色社会主义理论的学习和掌握,用新理论增强教学本领,改革教学方法,用新方法吸引学生,提高政治理论课的针对性和实效性。其它公共基础教学的课程也要把思想政治教育贯彻于教学全过程,加强课程思政建设,形成思政课程和其它公共基础课程在思想政治教育中同向同行的大思政格局。严格课堂政治纪律和政治规矩,加强师德师风建设。教师作为教书育人的主体,政治道德是第一位的,以德立身,以德立行,以德施教,听党的话讲党的话,灌输政治正确,引导学生信马信党,培养社会主义的建设者和接班人。

3、中国共产党的初心是为人民谋幸福。加强党的政治建设,就是要紧扣民心这个最大的政治。基础学部的发展要紧紧依靠广大教师,这是我们发展的根本力量所在。我们要充分发挥广大教师的积极性,主动走进群众,深入群众调查了解情况,掌握教学科研一线第一手材料,,凝民心聚民力,聚焦影响基础学部的关键问题和群众关心的热点、焦点问题,从根本上解决问题,帮助群众解决工作和生活中困难。特别要重视广大青年教师的发展和成长。青年教师是基础学部的未来和希望,要规划好,鼓励他们站到学术高峰,钻研教学,提高教学科研能力和水平,积极作好青年教师“双培养”工作,让他们工作有舞台、进步有平台。我们还要特别关注管理人员和实验人员的发展,虽然他们群体小,但也是基础学部发展的一支重要力量。人才是基础学部持续发展的关键,我们要花大力气不遗余力引进人才。“国以民为本,社稷亦为民而立”,贯彻好发展好党的群众路线,集聚民智,汇聚民心,壮大民力,党的事业无望不胜,基础学部的跨越发展必将实现。

河海大学常州校区管信系提供技术支持
 2013 http://www.hhuc.edu.cn/ All rights reserved. 河海大学常州校区版权所有
地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022 请将您的意见和建议寄往:webmaster@hhuc.edu.cn