今天是:2013-5-4 星期六
loading
 
河海大学基础学部举办“家国情怀与国际视野----《大学英语》课程思政”教学沙龙
发布时间: 2019-05-19 浏览次数: 19

习近平总书记指出,思想政治工作要贯穿教育教学全过程,要用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

 

《大学英语》课程作为一门量大面广的重要课程,同样承担着提高大学生思想政治素质的重任。如何将外语教育与思政育人紧密结合,增强学生的价值认同与道路自信,坚定中国立场、面向世界传播“中国声音”是当前高校大学英语教学改革面临的重要课题。近日,河海大学基础学部举办了“家国情怀与国际视野----《大学英语》课程思政”教学沙龙。江苏大学副校长陈红教授、校区管委会王建青主任,教务部刘丹平部长、基础学部党总支蒋建平书记等校内外专家作为特邀嘉宾出席了沙龙。外语部全体教师、人文社科部部分教师、教务部部分教师等三十余人出席了教学沙龙。沙龙由教务部教师发展中心主办,外语教学部承办,外语教学部赵婵主任主持。

 

作为河海大学首批课程思政立项项目之一,《大学英语》课程思政团队教师恽如强老师从宏观的角度解读了《大学英语》课程思政教学理念和课程设计的探索与实践。恽老师指出,《大学英语》课程思政应围绕“知识传授与价值引领相结合”的课程目标,培养学生深谙中国国情,向世界讲好中国故事。

 

《大学英语》课程思政团队的另一位骨干教师李上荣老师从微观的角度讲述了大学英语课程思政教育的教学安排。李老师以“改革开放四十年对中国人民生活的影响”为例开展教学设计。从政策解读、数据分析、国外评价等角度分析改革开放以来人民生活水平的逐步提高,衣食住行等方面发生的巨大变化。

 

研讨会上,江苏大学副校长陈红教授解读了江苏大学《大学英语》课程思政的改革背景、资源开发、团队建设等宝贵经验。作为全省具有较高影响力的首批开展《大学英语》课程思政改革高校,陈红教授认为,课程思政在一定程度上是人类思维的最高阶,本身具有极大的魅力。资源挖掘是课程思政的重要方面,需基于教材,但又不能拘泥于教材。课程思政应与大学英语课程教学目标、学校定位和学生个体需求相结合,与语言教学无缝对接,达到润物无声的教学效果。在教学语言的同时,提升大学生的政治认同、价值认同和文化自信。陈红教授充分肯定了现场教师的汇报和校区外语教学部老师在课程思政上的探索。同时提议尝试在课程链基础上进行系统思维,服务于校本人才培养定位,在“家”(河海)和“国”的情怀上展现课程价值。

 

研讨会上,王建青主任和刘丹平部长对此次沙龙表示了高度评价,并希望外语部课程思政教学团队能充分学习汲取兄弟院校思政建设的宝贵经验,发挥基础学部的学科融合和人才优势,培养学生实现民族复兴的理想和传播中国文化的使命感。

  

  

  

 

 
河海大学常州校区管信系提供技术支持
 2013 http://www.hhuc.edu.cn/ All rights reserved. 河海大学常州校区版权所有
地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022 请将您的意见和建议寄往:webmaster@hhuc.edu.cn